Три старушки. Священник - батюшка

Евгений Самуйлов
Три старушки. Священник - "батюшка".
Холод в церкви - сердце в огне,
От грехов, что висят на мне,
Я беззвучно наплачусь всластюшку.

Хор озябший ведёт всегдашнее,
Западают в душу слова,
За спиной, совсем по-домашнему,
В старой печке трещат дрова,

Не звучат разговоры досужие,
И не шепчутся по углам, -
В такой день незаметно служится
Литургия вослед часам.

И душа жадно просит каяться,
А, когда причастишься даров,
Голос внутренний, тихий: "Маялся,
Болен был ты - теперь здоров!"

Я с просвиркой стою на паперти
Над деревнею в забытьи,
И на хлеб освящённый катятся
Слёзы, слаще, чем мёд кутьи.

А сквозь них вижу в снежном мареве
Те пути, что белей, чем снег...
Жаль, возьмётся опять за старое
Прикипевший к земле человек.