Тайна

Анатолий Бешенцев
                Тайна     ©

Какая ночь!.. –  влюбиться впору!..
Душа надеждами полна…
И звёздным внемлет разговорам
Новорождённая луна...

Одно лишь горько и досадно:
Мне не дано понять язык
На Землю звёзд смотрящих жадно,
Мерцанья сказочного шик.

О чём Земле они мигают?..
Какую тайну ей несут?..
Быть может, людям  намекают,
Что ждёт их скоро гневный суд?..

За то, что издавна  презрели
Чужую кровь, чужую боль,
Что ради личной подлой цели
Себе подобных мнят за ноль!

Погрязли в мерзостях, разврате,
И не намёк им Древний Рим!..
Не павший Цезарь ли в сенате
Звездой о том мерцает им?..

Но в тартар катит мир беспечный –
О, где ж хвалёный разум твой?!..
Грязнее всё, бесчеловечней
Ведёт с собой  незримый бой!..

О, звёзд рассыпанное диво,
Открой мне тайны глубину:
Зачем средь ночи  так тоскливо
Собаки выли на луну?..               

              26 мая 2002 года