Она устала

Вячеслав Толстов
Пусть землёй, когда-то гордился дом,
Не оскорбляет его теперь
Не клеймит более глубоким стыдом
Бесчестный зверь.

Пусть смиренные сыновья его
От моря до озера витают,
Долгий плач мертвых, вместо того
В печали совершают.

Из всего, что мы любили, чтили,
Не осталось ничего, одна сила;
Гордость мысли падшего или
Живого в цепях носила.

Всё остальное ушло; от этих больших глаз
Душа убежала:
Когда вера потеряна, умрёт враз,
Она устала!

Воздайте почтение старым,
Их умершей славе даром;
Иди назад с отведенным взором
И расстаньтесь с позором!