Гвендолин Брукс. Про Де Витта Вильямса по его доро

Анатолий Фриденталь
Гвендолин Брукс.Про Де Витта Вильямса по его дороге на кладбище Линкольна

Кладбище Линкольна- мемориальное кладбище размером 400 гектаров в 80 км. к югу от Чикаго.

В Алабаме он родился
В Иллинойсе был взращён
Он обычный парень, просто
Чёрный он.

Качай легче, милый фаэтон*.
Он обычный парень, просто чёрный он.

Вези вдоль Бассейна.
Вези вдоль музеев.
Он в гробу не видит,
Но узнать сумеет.

Под мостом надземки,
Не задев перил,
В городок Глен Эллин**,
Что он так любил.

Не забудь заехать
В «Варвик» и «Савой»
Где он клеил тёлок
И бухал в пивной.

Вырос в Иллинойсе,
Югом был рождён.
Он обычный парень, просто
Чёрный он.

Качай легче, милый фаэтон.
Он обычный парень, просто чёрный он.

1945 г.

*- цитата из знаменитого спиричуэла «swing low, sweet chariot», написанного во второй половине XIX века Уоллесом Виллисом, бывшим рабом, получившим освобождение после гражданской войны в США (1861-1865 гг.)

**- северо-западный угол прерий в штате Иллинойс находится в городке Глен Эллин в 24 милях от центра Чикаго.

He was born in Alabama.
He was bred in Illinois.
He was nothing but a
Plain black boy.

Swing low swing low sweet sweet chariot.
Nothing but a plain black boy.

Drive him past the Pool Hall.
Drive him past the Show.
Blind within his casket,
But maybe he will know.

Down through Forty-seventh Street:
Underneath the L,
And Northwest Corner,  Prairie,
That he loved so well.

Don’t forget the Dance Halls—
Warwick and Savoy,
Where he picked his women, where
He drank his liquid joy.

Born in Alabama.
Bred in Illinois.
He was nothing but a
Plain black boy.

Swing low swing low sweet sweet chariot.
Nothing but a plain black boy.


From A Street in Bronzeville (1945)