Нравственные уроки 1-5

Николай Филин
Как много их, одежд красивых,
А душ за ними не видать.
В том счастья видятся мотивы -
Лишь внешним лоском удивлять.
       *   *   *
Услышишь:
- Ах, какой ты добрый!
Восторгом прежде не пылай.
На то проверенный есть опыт.
А что им нужно, ты узнай.
       *   *   *
Потемки - тоже, что душа чужая. 
То правда. Не увидишь. Не стекло.
А вот что точно, без ошибок знаем:
Так можем сделать, будет там тепло.
       *   *   *
Привычно гадость делаем друг другу,
Кому ни шло - и недругу, и другу.
Прощения же просим мы у Бога,
Когда по жизни нам довольно туго.
       *   *   *
Как ни мало благодеяние,
Напрасно не сойдет старание.
В достойном сердце окажись,
Ростков из семени - собрание.
         24.02.2023