Капитализм

Георгий Булычев
Капитализм  – бесчеловечный строй.
Его приметы – ложь, вражда и войны,
При нём народ не может жить спокойно,
А лозунг «миру – мир» грозит тюрьмой.

Воняет кровью новый капитал* -
Голодный хищник более опасен,
И бесполезно белой краской красить
Тех лидеров, кто этот путь избрал.

Не может миром стать войны исход,
Кто в это верит, с головой не дружит, -
Капиталист, торгующий оружьем,
Готов продать и собственный народ.

Нам говорят: «Россия, возгордись,
Твой славный путь, не тот, что у Европы»,
Но это всё аллюзии и тропы,**
Капитализм – везде капитализм.

*«Новорождённый капитал источает грязь и кровь со всех своих пор, с головы до пят»
К. Маркс. Капитал. Т.1 гл.24 стр. 250 . Очень рекомендую прочитать всю главу 24!

** художественные приёмы