Вдоль реки

Андромеда Кириллова
Вдоль реки росли деревья,
Ближе всех к воде лишь ива,
Возвышаясь горделиво,
Любовалась отражением:

Мощный ствол с широкой кроной,
В пурпур убрана кора,
Ветру трепетно листва
Подставляет свод зелёный.

Полдень. В зеркале воды
Отразился образ нежный –
Ствол берёзы белоснежной,
Чуть поодаль. И следы

Чёрной зависти и злобы
Разом иву одолели,
Листья гневно зашумели
Себя любящей особы,

Растревожили природу –
Солнце спряталось за тучи,
Ветер сделался хрипучим –
Разыгралась непогода.

Гнуло иву и ломало,
Дождь хлестал её нещадно,
А берёза безотрадно,
Чуть поодаль наблюдала

Как она к воде склонилась
Измождёнными ветвями,
Словно старыми плетями
О реки поверхность билась.

Прояснилось. Всё как прежде –
Ничего не изменилось,
Кроме ивы, что склонилась,
О былом мечтав в надежде...