Патриот

Марк Постернак
Ты звучишь, как гитары струна,
Даже если вокруг канонада.
Для меня ты и дом, и страна,
И другого мне дома не надо.

Если ад у меня на душе,
Если нет и у моря уюта,
Ты мой рай у реки в шалаше,
На дрейфующем бриге каюта.

Я к тебе среди ночи - прости! -
Заявился, уснув на пороге.
Мне тебя бы от страха спасти
И от воя воздушной тревоги.

Под сирены бессонной зурну
Ты сквозь дверь просочишься: "Слиняла!.."
В одеяло тебя заверну
И с собой унесу одеяло.

Нам бы за угол только свернуть -
Не настигнут супруги и пули.
Добежать, доползти бы - и в путь!..
Доползли, добежали, свернули.

Ты последний крутой поворот,
Оттого-то отныне и присно
Я Отчизны своей патриот.
Ты и есть патриота Отчизна.