Вчерашнее письмо

Николай Ефремов 1
Хочу я умереть в своём кругу,
Не так как умирают все солдаты,
Не в госпитале, или на снегу -
На чистой простыне в своей кровати.

Хочу, чтоб за меня пошёл другой,
Что будет с ним, не думаю, не знаю,
И чтоб на родине, не ласковой такой,
Стояла моя хата вечно с краю.

Пускай убьют, но, лишь бы не меня,
Пускай не за меня моя мать плачет,
Убьют других, таких же, как и я,
Видать, не улыбнулась им удача…

Атака, бой, и погибает друг,
Закрыв меня неловко своим телом,
Погибли все, кто был со мной вокруг,
Оставив незаконченное дело.

И вот, живу, но, словно бы в аду,
Под зад ловлю пинки от суки фрица,
На это дело пули не дадут,
Чтоб, как солдат в бою, мог застрелиться.

Я смерти не боюсь от этих гнид,
Она придет ни позже, и ни раньше.
Но, за друзей я должен отомстить,
В своем безумном бешеном реванше.

И я смогу, и глотки им порву,
Их кровью грязь наполню под ногтями,
Чтоб хоть на время повернуть судьбу,
Которую как хлеб делил с друзьями.

Пишу я вам из прошлого вчера,
Сегодня скажут о погибшей роте.
Прости меня и мама, и сестра,
Надеюсь, что меня вы все поймёте.