Сосед по лестничной площадке

Олег Маткофф
Геннадию Ионову, отмотавшему 25-летний срок, посвящается...

На спине - змея, в клюве ястреба,
На  груди – три огромных  креста…
Сроки там, сроки здесь… Эх, судьба,
За чертой - черта, и опять черта!

Папироска – в  зубах, пальцы – веером…
Даже дьявол таким не указ!
Проводил меня взглядом потерянным,
В глубине души затаясь...

Вор-карманник, ничем неприметный,
Сын преступных и грязных трущоб,
Чем, ты, кичишься, падла отпетая,
Элемент уголовный и жлоб?!

Он стоял и насмешливо щурился,
И курил свой вонючий «Мопсель»
Наклонился, слегка присутулился
И на ящик с картошкой присел.

Посмотрел на меня, как-то искоса,
А во след проронил: «Завязал!'»
Только что-то другое послышалось,
Я руками развёл, промолчал.

В воду кануло время романтиков,
Как состарилась мать, посмотри!
Плачет внука над детской кроваткою,
Вы похожи с ним, копия – ты.

И моля у бога прощения,
Отпустить грех просила она,
Обвиняя себя в преступлении,
Что на свет тебя родила...

      ( 25.08.1990-02.09.2002г.)