Попутная песня, или реквием понауехавшим

Брат Сергий
Своей страны чужие дети –
Живут в деревне плохиши.
И дом ваш хуже всех на свете,
Отец и мать нехороши.

Слегка общипанной Вороне
Павлиний снится лапсердак.
Облезлый Кот подумал ноне
Что он у стаи львов вожак.

Исток забывшие иваны
В ладонь кормящую плюют,
Бегут, теряя чемоданы,
В чужой избе искать приют.

Из дома вычищаем плесень,
Кто был чужим в домах своих –
Живут теперь без наших песен,
Чужие даже для чужих.

Сбежало племя тараканье –
Как чисто в горнице моей!
С восторгом пью очарованье
Шального ветра из полей,

Сады медовой липой пахнут,
И смуте вашей вопреки –
Кипит сирень, и не иссякнут
Руси святые родники.