Прогулка по городу

Владислав Савенко
Снего-уборочной машины
Песка и снега фейерверк,
Седьмую вновь припорошило,
Февраль не отпускает снег.
Она метёт по-европейски,
Гудит, зрачки её горят,
Сейчас возможно и на Невском
Такой же техники парад.
Перед Весной почистит перья
Мой город, до смерти родной,
Как я в нём жил? Каков теперь я?
Орел двуглавый надо мной,
Что воспарил над обелиском
У перекрёстка на Большом.
Бреду дорожкою не близкой
К Дворцовой площади пешком,
Где парковались лишь кареты,
И тот же снег мела метла,
Где сотрясались эполеты,
И жгла История дотла,
Цари свергались,  между прочим,
Страна меняла стиль и курс,
В музеях молодой рабочий
Воспитывал природный вкус.
И здесь уборка, подколёсный
Взлетает снег как стая птиц,
Где я, без грусти и вопросов,
Чту память прожитых страниц.

Прим. авт. Машины для уборки снега
у нас европейского производства.
На 7-ой линии и Большом пр. В.О. стела в честь ордена
Андрея Первозванного от 2001 года.