Тарханы, дом-усадьба М. Ю. Лермонтова

Владимир Мохвин
Из цикла стихов «Творческие усадьбы России»

«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?»

Дубовой рощи величавый рокот,
Прудов прохладный, нежный шепот.
Лугов, полей пьянящий аромат
И вкусный детством старый сад.

И барский дом, и бабушкин уют -
Он был для радости приют.
Потешный полк, и шалости затей -
Всё для компании, учёбы и идей…

Народный праздник дворовой
С крестьянской русскою бравадой
Там был наукой детской и усладой,
Поэту - рифмами, победами, наградой.

И встреча с творческой судьбой,
Такой короткой, яркой, озорной!

Уплыл тот парус одинокий
В страну высоких ставок и надежд.
Судьба его волною прибивала
Лишь в край прожорливых невежд.

Любовью мир он познавал
И жизнь его была как «бал».
Взаимность вымолить мечтал,
«Богине» жизнь он посвящал,
На страсть свободу променял.
Года, как строки, потерял,
Обманом был любви финал.

Но юность быстро оборвала
Его таинственный астрал.
Лишь равнодушием признала
Душевных мук пылающий запал.

Своим страданиям был он рад.
И чувств возвышенных «парад»
Над жизнью взвился, словно флаг.
Свободы символ, битвы стяг,
Души его бессмертия отряд.

"Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Хотел он жить ценою муки",
В своих печалях будто пьян.

В стране рабов, в стране господ
Он словно узник - нет отрады.
В темнице грязной и сырой
Ему лишь светит луч лампады,
С молитвой за его покой.

Как светлый призрак дней минувших
Он тенью стал забот уснувших,
А в рифмах превратился в Сонм
Прошедших дней, ненужных догм.

Лишь только горные вершины
Спокойно спят, во тьме ночной.
И где-то тихие долины
В тиши туманной чтут покой.
Полны росою, свежей мглой,
Сливаясь с призрачной мечтой
Проводят дух поэта в мир иной.

Не избежав фатального конца,
«Скиталец» возвращается туда –
К истокам мудрого, родного языка,
Где родилась поэта первая строка.
И память сохраняет на века
Любовь, тепло родного «очага».
Года хранит его могильная плита,
В Тарханах спит его Душа.