Кумиры

Елена Никандрова
Кумиров было множество у Лены:
И Джо Дассен, и Джон, который Леннон,
Гимнастка Корбут, форвард Ларионов.
Все те, кем восхищались миллионы.

Она любила книги и журналы.
Но зарубежных больше признавала -
Писателей, художников, артистов.
Да и сама она была речиста.

Ещё любила мамины коврижки
И родственников - львовских или рижских,
Зелёные томаты в маринаде,
Дюшеса вкус в советском лимонаде.

И вафельный стаканчик от пломбира,
А сам пломбир не очень-то любила.
Ну разве только в кофе шарик бросить.
Она любила, если в доме гости...

А времена меняют карту мира.
Тускнеют, рассыпаются кумиры.
Не чувствует их ласкового плена
День ото дня седеющая Лена.

Вся жизнь ее размеренна, степенна.
Она теперь поклонница Шопена.
И это не маститый автор вальса,
А серой масти кот (типичный Вася).