Музыка мне больше не нужна Посвящ. Г. Иванову

Виктор Алимин
И музыка. Только она
Одна не обманет.
          Георгий Иванов


Планида наша… Кто же знает
Своё признанье и свой путь:
Быть вожаком небесной стаи
Иль лямку на земле тянуть?

Поэту дар даётся Богом
И Муза здесь привлечена.
Всё начинается с пролога,
Но цель не сразу нам видна…

Ещё в нём музыка дремала,
Не слышно было всплеска нот.
И далеко до идеала,
Но верил, он к нему придёт.

Покуда молод, сдержан в стиле,
Стихов зато изыскан вкус…
Но пароход, глотая мили,
К Европе пролагает курс.

Быть эмигрантом – доля злая,
Но не потеряно надежд.
Хоть тяжко жить, судьбой играя,
Средь именитых и невежд.

Но легкой музыки дыханье
Осталось в дальнем далеке.
А ностальгия, и терзанья
В душе, как волны по реке.

И ноты сразу рассыпались
И превращались в плач глухой.
И пустотою отзывались,
И вечный чудился покой.

Поэт без родины несчастен,
И слыша шорох голосов,
Душил в себе остатки страсти,
Закрыв все чувства на засов.

Пусть признан кифаредом лучшим,
Средь тех, кто жил за рубежом,
Но это был как раз тот случай,
Когда по сердцу, как ножом…

Да, было славное начало,
Но как же тяжек эпилог,
Когда все беды и печали
На твой являются порог.

Под гору всё быстрей катилась
Судьба, кружение верша,
В слова и ноты превратилась
Его уставшая душа…

Для многих «грозным» став кумиром,
Писал в своих стихах пиит:
То «музыка прощала миру,
Что жизнь вовеки не простит».

20.02.2023г.