Не буди медведя

Вера Кальпан
Что случилось с дятлом вдруг?   
Санитар наш леса
Захватил зелёный дуб
И в дупле уселся.

Под корой он червячков
Добывать не хочет.
Это дело простачков –   
Дятел гордый очень.

Но стучать не перестал.
Превратил свой навык
Он в публичный шум и гам,   
Обретая славу.

Пустословием смешил
Между стуком громким,
Всех зверей и важных птиц
Жутко растревожил.

Из берлоги встал медведь,
И ломая сучья,
Вышел лично посмотреть,
Кто же сон нарушил.

Дятлу лапой пригрозил,
Покачав главою:
«Если бред не прекратишь,
Разберусь с тобою!»

Слыша тот медвежий рёв,
Страх закрался в сердце.
В дальний полетел лесок,
Требуя поддержки.

Дятлы, выслушав дружка
Про медвежью травлю,
Заступиться, поддержать
Сразу обещали.

Прилетела вражья рать!
Стуком лес взорвали.
Лапой их медведь сбивал,
Перья разметая.

Долго продолжался бой,
Рать бежала в страхе.
Пташки и зверушки вновь
Мирно жить все стали