Свобода превыше всего!

Евгения Сапего
Дышу неровно. Схаркивая кровью.
Ты счёл меня убитою в бою,
Но я спаслась, питаемая болью,
Хоть и не твёрдо на ногах стою.

Я – Женщина! Мне не нужна пощада!
Запомни главное, коль выстою - убью!
Поверь на слово – это не бравада,
Я просто одолжений не терплю.

Был шанс сразить, но в том твоя ошибка,
Что меч не острый, дрогнула ль рука.
Уж что теперь… Истрачена попытка
Закрыть со мною старые счета.

Не умерла, хоть раны кровоточат,
Но что до них – дай время, заживут…
И жди меня средь самой тихой ночи,
Жди так отчаянно, как милую не ждут.

Ну вот, я выжила. Спасибо за науку…
Таких как я, необходимо добивать.
Меня в полон забрать – себе ж на муку,
Мне полонянкой иль рабыней не бывать.

У нас в крови и рабство, и свобода,
У нас в крови бесчестие и честь.
Своей ли слабости, иль гордости в угоду
Мы думаем о том, что предпочесть.

Мне ж лучше гибель – нежели неволя!
Уж лучше смерть, чем сытый стылый плен!
И какова б моя ни была доля,
Я ни пред кем не приклоню колен!