Мир, каков он есть...

Вячеслав Харитонов 2
Принимаю мир, каков он есть.
Грандиозный, он порою мелок.
Ты его попробуй только взвесь,
Позабыв о колесе для белок.

А каким бы всё же мог он стать
И каким его б хотелось видеть?
Смог ли кто его перелистать,
Вникнуть в каждый вздох его и выдох?..

Он - не эпопея, не роман
И отнюдь не мировое древо.
Так легко попасть в его капкан,
Не свернув направо иль налево!

Ты ль готов легко сойти с тропы,
Проторённой пращуром рисковым,
Где потомки расшибали лбы,
Предаваясь мыслям бестолковым?..

Но не стоит отторгать и риск,
Если рок на плечи тяжко давит
И суровый предъявляет иск,
Лишь надежда силы прибавляет.

Ни богатства не спасут, ни лесть,
Как в суды продажные ни лезьте:
Если справедливость в мире есть,
Суть её основана на чести!