В. А. Губарев. Урок сольфеджио

Иван Есаулков
Это Тима, Тимофей –
И скрипач, и книгочей,
Перед школой утром кормит
Воробьёв и голубей.

А ворона прилетит,
И её он угостит,
Для неё в кармане корка
Хлеба чёрствого лежит.

Провожает в школу мать,
Будет Тима там играть
И несёт в футляре скрипку –
Скоро в клубе выступать.

На сольфеджио урок
Он всегда приходит в срок.
Мальчик Тимофей талантлив –
Так считает педагог.

Но считает детвора
Вся из нашего двора,
Что его игра на скрипке –
Настоящая мура!

И проходу не даёт,
Если встретит – обзовёт,
А ещё в снегу валяет.
И бывает, что побьёт.

Не по нраву очень ей,
Что в сторонке Тимофей
И ни с кем из них не дружит,
Только кормит голубей.

Не играет с ними в мяч
Этот книгочей, скрипач,
Потому любой мальчишка –
И противник, и палач!

Увлекается игрой
Лишь на скрипке наш герой.
Пусть побьют его мальчишки –
Стерпит Тима, не впервой!

На концерте выступать
Скоро. Будет он играть.
Может, и они услышат –
Перестанут задирать!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Вот так и с Дунаевским было.
Его ребята тоже били.
А он лишь скрипку защищал.
Подрос-и всех очаровала
Своей божественной игрой
И стал, как сказочный Герой,
Кумиром всей большой страны.
Очарования полны
Его мелодии и песни.
Они все с детства нам известны.