И в ночь, и в день, и в сумерек туман...

Михаил Долгин
И в ночь, и в день, и в сумерек туман
Оно не смолкнет, не устанет биться,
А если и судьба ему остановиться,
То только на мгновенье, передохнуть от ран,
Перевести часы в другое измеренье,
Перед разбегом оттолкнуться посильней,
Собрать в едино кровь рассыпанных частей,
Начать от новой точки, новое движенье.

Вся бесконечность – круг огромного числа,
Что даже линия окружности сравнялась,
И нам прямою линией казалась,
Из дали, в даль примчалась и ушла.

Мы движемся, смещая свои точки,
Мгновенье настоящего ловя,
Чужих миров пространства шевеля
Ногами, находя невидимые кочки,
Теряем равновесье и летим.
Нам кажется, что в низ,
                но дна в пространстве нету,
Мы просто удаляемся от свету
И темень пустоты со страхом зрим.
К нам липнет все, что легче нас
И тянет нас туда, где тяжелее.
И кажется порой, что если взять вернее,
То попадем в неведомый нам лаз,
Где все решится лучше и скорее.