Тёщины вечерки

Лора Татаурова
В пятницу (пятый день) Масленичной недели было принято приглашать на блины тёщу...

Что за шум такой стоит,               
зять понять не может,               
это ж тёща на блины,               
ой,кто ж ему поможет...               

Тёща,ох ехидна баба,               
ей блины с икоркой,               
почесал затылок зять,               
не зря зовут Егоркой...               

Быстро судака схватил,
в печь засунул ловко,
тесто блинно замесил,               
та ещё сноровка...

Накормлю любиму тёщу,               
сытными блинами,               
мож чего-нибудь попроще,               
жить захочет с нами...               

Нет, сказал себе Егор,
пусть живёт отдельно,
лихо выглянул во двор,
мужик он очень дельный...               

Лучше тёщу угощать,
лишь по воскресеньям,               
век свободы не видать,               
тут не до веселья...

Тёща в дом едва вошла,               
стол накрыт с блинами,
вокруг взглядом обошла,
зять - не на диване...

Дочке повезло с зятьком,
ничего не скажешь,
ишь порядок,справный дом,
лишь узелок повяжешь...*

Чтоб детишек нарожали,
дружненько чтоб жили,
тёщу, сватью уважали,
с соседями дружили...

Тёще угодил зятёк,
частушки вдруг запела,
"Жаль один всего зятёк,               
неделю б пила, ела..."               

"У меня один зятёк,               
у соседки семеро,               
я спросила ,где взяла?-               
в огороде сеяла..."

*на Руси было поверье, чтобы не сглазить, надо на носовом платочке завязать узелок...               

*на Руси уважительно относились к родителям не только своим, и но и жены...И зять обязательно на Масленичной неделе сам пёк блины и приглашал в гости тёщу...               

*************************************

Благодарю друзей за продолжение темы!

Зять-то точно деловой!
Закрутил замес крутой!
Вверх блины легко бросает,
Даже тёщу удивляет!
М к тому ж он вкусны,
Настоящие блины!
Даже есть блины с икрой,
Всё для тёщи дорогой!

Лорочка! Очаровательно весёлые стихи! С улыбкой!

Ольга Праскина   

         ***

У печи блины печёт
Зять и тёщу в гости ждёт.
И придётся потерпеть,
Чтобы к вечеру успеть.

Он блины испёк с душой,
Стопкой те лежат большой.
Будет тёщу приглашать
И блинами угощать.

Для начала должен он
Сделать тёщеньке поклон,
Слово доброе сказать
И любовь к ней показать.

Чтоб был между ними мир,
Пригласить её на пир.
Тёща на пиру должна
Выпить крепкого вина,

А потом начать плясать...
Ох, хорош у тёщи зять!
Напоил и накормил,
Всем он тёще угодил!

Спасибо, Лорочка, за прекрасные Тёщины вечёрки! Сразу захотелось откликнуться своим! С сердечным теплом и улыбкой!

Иван Есаулков