Звёзды в вышине

Светлана Иванова 229
Грохот… взрыв… деревья кружат…
А снежинки мне в глаза…
Я хватаю жадно воздух,
Но дышать уже нельзя…

Я пытаюсь хоть рукою
Зацепить от жизни хвост…
«Жить хочу!» — скажу, не скрою,
Искры мне в глаза от звёзд…

Я кричу: «Ребята! Где вы?» —
Издавая только хрип…
Нет, не слышно даже эха…
Неужели я погиб?

Всё померкло в одночасье…
Тишина… и только снег…
Небо смотрит всё в алмазах:
«Ты живой там, человек?…» —

Поморгал — в глазах песок,
От алмазов, видно, крошки…
А по телу холодок,
Что-то липкое в ладошке…

Голова гудит — не встать…
Снег всё сыплет вниз уныло…
Разве мог тогда я знать,
Что со мной судьба шутила?…

«Мама… детство… я с горы…
На санях помчался,
Все заснежены дворы…
Съехал… вновь взобрался…

Вроде жарко стало мне —
Шапка набекрень…
Расстегну пальто скорей —
Бегал целый день…

Раскраснелся, весь в поту…
Мама мне кричит:
«Ну-к скажи начистоту —
Голова болит?»

Санки бросил… встал… стою…
Мамы ж с нами нет?!…
Вспомнил! Я — солдат… в строю…
Жить теперь сто лет!…»

Посмотрел на небо — да,
Звёзды в вышине…
А одна из них горит
И мерцает мне.

«Мама, мама, я живой?!
Я не верю чуду!
Мама, ты всегда со мной!
Значит, жить я буду?!»

Как добрался до своих —
Помнит ночи бездна.
О часах пережитых
Мне не всё известно…
© Светлана Иванова
2023г.