Наша память

Владимир Абакумов 2
Февраль, восемнадцатый...
Вожжами революции
Мир вздёрнут на дыбки,
Разбили, словно блюдце мы
Злой жизни островки!
Февраль, восемнадцатый...
Революция в опасности!
Вопросов нет?
Для большей ясности
Вам всем совет:
"Прозябать не хочешь век,
Хочешь жить как человек?
Вот винтовка, вот патрон:
Нанеси врагу урон!".
"Революция? Что это такое?
Это слово никак не усвою.
Не пойму,
      господа-
            товарищи-
                братцы:
За что, простите,
             хотите драться?".
"Эй, обыватель,
               прочь с дороги!
Прочь,
         не то оттопчем ноги!".
По мостовой, по мостовой,
Железный сдерживая строй,
Идут полки в последний бой
По мостовой, по мостовой...
Красный ветер, красный снег,
Улиц кумачевый бег.
Эй, рабочий, шире шаг -
Наступает лютый враг!
"Ты записался
              добровольцем?" -
Глаз с плаката
               сурово смотрит.
Сбрось страха
               стальные кольца!
Эй, братва,
              в колонну по три!
Раз-два, раз-два -
Выше голова,
Твёрже шаг, в ногу:
Фронту на подмогу!
Голос гремит над планетой -
Ленина голос это:
"Лишь та революция
              чего-нибудь стоит,
Которая
            умеет защищаться!".
Ты же, если её не достоин,
Катись,
      ищи в другом
                месте счастья!
А нам другого не надо!
Нам только такое по нраву.
Умрем за него без награды,
Имеем особое право!
По степи,
         по русскому полюшку -
Нам поможет сила и Бог!
Ищет, ищет новую долюшку
Красноармейский полк.
Песня громом
            гремит над дорогой,
Песня бубном
               в нашей судьбе:
"Смело товарищи, в ногу,
Духом окрепнет в борьбе!".
Мы тех дней
               героику помним:
Шелест сабель
                и посвист пули,
Как, взьяряся,
                гривастые кони
На бугор тачанку взметнули.
И атак молодецкую ярость
Никогда не забудут те парни,
Никогда
         не согнёт их старость -
Зачинателей
           Красной
                Армии!