В Феврале

Геннадий Маков
       написано на конкурс http://stihi.ru/2023/02/22/7435
       площадка Маллар Ме

Так редко солнце в Феврале,
Что кажется, оно погасло.
Зато, как выглянет – Алле!
Алле-парад сияет в красках.

Вам расскажу про акварель,
Она бывает и прозрачна
(как Марта чистая капель),
И непрозрачна, но не мрачна.

Итак, от светлых красок цвет,
Ложась под фильтр прозрачных красок,
Рождает чудный пересвет.

У акварели есть в запасе
Ещё такое свойство – течь.
Она стекает по бумаге.
Не для того, чтобы развлечь,
А для того, чтобы во влаге

Другие краски оживить,
Чтоб, затекая друг на друга,
Весне протягивали нить
С лучом от солнечного круга.

Вот посмотри на эту рыбку,
Как блики там переплелись -
Как эту воду сделать зыбкой
Смогла компьютерная кисть! *

Как живописны пятна справа!
Так солнце ломится в Апрель.
Чтобы цветастою оравой,
Пролить на землю акварель.

________
*  Кисти, которые я сделал в своей программе для художественного рисования, демонстрируют такие свойства акварели, как прозрачность следа, кант по краю пятна, связанный с перетеканием цвета по пикселям, а также размывание ранее положенных красок и тенденцию к стеканию краски в заранее указанном направлении.