367. Ожидание

Дмитрий Арутюнович Романов
Слышишь, русский солдат, моя радость и боль?
Я не знаю, что делать при встрече с тобой;
Я растерянный и пережоханный,
Ведь мы стали мостом меж эпохами.

Не учите меня, кто уже обречен,
Ненавистным пороком гордыни сражен,
Он же все попустил! Он же видит нас,
И карает за нашу зависимость.

Ты разбудишь меня, ты разбудишь в тиши,
И ты скажешь: "Давай, собирайся, спеши!
Ждет тебя твоя кровь - необузданна;
Рыщет смерть, а ты прячься без устали.

Ждет тебя новый мир, заждалась и семья" -
"Не тюрьма ль, или не подсудимых скамья?
Что сулишь ты мне, радость, аль горе?
Что подаришь? - Огонь? Или море?"

Ты идешь в западню - возвращайся живым,
Возвращайся скорей под шуршанье листвы.
Не прикажешь ведь сердцу наивному,
Кого ждать, а с кем роль лишь отыгрывать.

Не спасай же меня, коль рискуешь собой;
Ты - мой страх, и покой, моя радость, и боль!
Я сгорел и утратил все чувства,
А надежда моя стала тусклой.

Знают даже спецслужбы: Настал им звездец.
Не молитесь! - На сей раз не будет чудес!
Свои крылья спалив, как Икарус,
Я от боли утратил свой парус.

Но, дождусь ли тебя? Обниму ль? Не пущу ль,
Коль приедешь за мной, когда сядешь за руль?
Тебе лучше знать, будет ли встреча,
Исцелит или всех искалечит...

февраль 2023