Возрождение Чебурашки

Яна Власова 4
    Друзья, я понимаю, что данный материал не вполне себе стихи и отдаю себе отчет в том, что поступаю не совсем корректно, но очень хочется поделиться. Поэтому заранее прошу прощения...

    Мягкий, пушистый, коричневый, с песочного цвета мордочкой, советский персонаж детских произведений Эдуарда Успенского «Гена и его друзья» Чебурашка прочно обосновался в анналах моей комнаты с самого сызмальства, скрывая мои слезы и радости, зачастую ведь некому было поплакаться в жилетку тогда. Именно Чебурашка подвергался излитию моих разнообразных эмоций, а гораздо позже, когда я оттачивала свое мастерство ставить уколы, мечтая о профессии врача, и тут Чебурашка сносил все удары судьбы, подставляя свое мягкое и податливое тело. К моему огромному сожалению, тот Чебурашка не сохранился, но он, как память прочно засел у меня в голове.
     Когда я услышала, что на просторы родной страны вышла современная экранизация Чебурашки, по началу, я довольно саркастически отнеслась к этой идее, помня не только советские милейшие мультфильмы, но и диафильмы, проецирующие картинку на дверь нашей с сестрой спальни, когда ты совмещаешь просмотр и чтение. Эти плёнки где-то до сих пор хранятся в архивах нашей семьи. Избавиться от них рука не поднимется.
     Подбор актеров на «Чебурашку» вряд ли оставлял сомнения в том, что Елена Яковлева и Сергей Гармаш – известные, именитые, не раз игравшие в совместных постановках, фильмах, создадут великолепный тандем и заложат в основу фильма и юмор, и «слезу», и тонкое парирование, и самобытную актерскую игру, но это все касается взрослых, а где же в этой истории дети? Фильм то рассчитан преимущественно на детско-семейную аудиторию.
     Прослышав в основном благоприятные отзывы о фильме, пошла расставлять точки над i сама, пригласив с собой своих пятиклашек. Мы и сестренок старших и младших прихватили – вместе веселее. Не обошлось без продовольственной кутерьмы – чипсы, сухарики, кола, шоколад. Сегодня без этого в кино не ходят. Но заранее договорились – обертки, коробки, фантики в мешок для мусора собирать и в наличии иметь влажные салфетки – руки вытирать, чтобы не испачкать новые кресла нашего кинозала. Выполнив все условия, приобретя билеты, мы веселой гурьбой расселись предвкушать прелести новой киноленты.
     Ну а теперь о главном! Практически с самого начала фильма сразу стало понятно, что мы пришли сюда не зря! Не только похрустеть чипсами и запить их колой. Чебурашка – милейший с доброй улыбкой улыбался нам с экрана, мгновенно околдовал нас. Суровый садовник Гена, у которого совершенно все разложено по полочкам в прямом и переносном смысле, очаровал нас своей принципиальностью, систематичностью и любовью к прекрасному в своем неописуемом дендрарии. Тяжелая судьба Гены, отложившая отпечаток на его нрав, на протяжении всего фильма кидала нас то в жар, то в холод, то в слёзы, то в нескончаемый смех. И как отмечает Матвей, удивительно, но на полке у Гены коротала свои дни «статуэтка» крокодила. (Я-то, как раз, полагаю, что это была не статуэтка, а реальный окаменелый скелет!) А какой мотоцикл присутствовал в кадре с фанерным ящичком, как раз для посадочного места Чебурашки! Матвей спрашивает: «Мне очень хочется знать, выйдет ли вторая часть с Геной?» Вот и Гармаш, вот и детская аудитория! Но все же, как признается Матвей, Чебурашка понравился ему больше всего!
     Тимур заинтригован: как же в фильме нет крокодила Гены, но есть человек Гена! ЧЕЛОВЕК в самом прекрасном значении этого слова! Тимур всем без исключения советует смотреть этот фильм!
    Соня на пару с Чебурашкой обратила внимание на то, как сложно быть человеком. Соня делится с нами: «Как я понимаю Чебурашку!» И ведь на самом деле человеком быть не легко! По мнению Сони, Чебурашке возможно найти оправдания каким-нибудь не очень хорошим делам, ведь он - неопознанный объект, а вот людям нет оправданий, если они делают зло, то только злом это и можно назвать, другим именем не назовёшь.
     Роман настоятельно рекомендует всем посетить этот грустно-веселый фильм! Чтобы вы могли не только рассмеяться, но и поплакать! И исключительно от души!
     Ангелина отмечает абсолютно правильный «месседж» (послание) этого фильма зрителям: взаимовыручка, не бросать человека в трудную минуту, помогать родным и тем, кто стремиться стать родным. Ангелине запомнилась забота Гены о членах его семьи, о Чебурашке и даже о Шапокляк, раскаявшейся в конце фильма в своем жестокосердии, зависти и равнодушии к добрым делам.
     Вторая Соня изрядно поволновалась, когда внук Гены по случайности попал в ракету, которая должна была взлететь! Но Чебурашка бесстрашно бросился спасать своего друга ценою собственной жизни! А еще Соня умилялась, как изящно Чебурашке удавалось чистить «апельсинки» и картошку. Вы обязательно это увидите в фильме. Нужно только сходить!
     Катя с возмущение описывает сцену, когда Чебурашку отдают другому человеку, с целью спасения семейной книги шоколадных рецептов! «Как можно отдать друга?» - удивляется Катя. «Ведь это – не вещь! Вещь не даст вам той любви и нежности, которую может дать друг, абсолютно безвозмездно, по доброй воле, незаметно и искренне». Это кино станет очень популярным в России, уверена Катя. А мы уверены, что и за пределами России прекрасный фильм найдет своего зрителя.
     Ася растрогана ключевым посылом фильма! «Нужно учиться прощать! Люди такие грустные, потому что они просто не умеют прощать!»  Ася заметила тонкую вещь: увидев вилы, Чебурашка показал им язык, думая о том, что хотя бы так он отомстит тем людям, которые позволили себе с вилами в руках броситься на беззащитное существо, которое не причиняет никому вреда, ну разве что закусит «апельсинкой» утром, в обед и вечером. Но ведь апельсины растут для всех! Какое в этом преступление!
     Игорь отмечает трогательность фильма о Чебурашке! Прекрасный юмор, реальные советы, как следует идти по жизни. А разве тебе не хочется посмотреть на фейерверк их апельсинов? Ты точно никогда этого не видел! (А говорят, съемки были натурными, и сразу возникает вопрос, а как вообще это можно было снять???) Игорь предлагает всем взять с собой попкорн. Без него смотреть замечательный фильм никак нельзя! Это – двойное удовольствие!
     Резюмируя наш совместный экскурс в анализ и синтез содержания прекрасного российского фильма, дополню кое-что еще. Когда зазвучала песня Севары «Там нет меня», в зале воцарилась полнейшая тишина: стихли голоса (в зале было много малышей), стих шорох пакетиков и пакетов и возникло такое ощущение, что во всем мире остались мы одни: восторженные, счастливые и несчастные одновременно из-за сложной судьбы Гены и его семьи, изумленные и растроганные, большие и маленькие, каждый наедине со своими мыслями и все вместе, объединенные одним большим человеческим фильмом под названием «Чебурашка». Когда мои дети начали плакать, не только девочки, но и мальчишки, я испытала поразительное счастье. Ничего человеческое им не чуждо. И я готова плакать вместе с ними от мысли, что добро побеждает зло, умение прощать пробивает все стены непонимания, затаившихся обид и недоверия. Поэтому идите в кино, берите своих детей, друзей, соседей, родственников, сослуживцев и наслаждайтесь милейшей, потрясающей кинолентой с мощнейшим посылом о добре, прощении и любви!
     Мой маленький игрушечный ЧЕБУРАШКА мог бы вполне гордиться своим киношным собратом! Ура!!! Идем в уютный кинозал и наслаждаемся просмотром.

Автор статьи Власова Я. А. в соавторстве с учащимися 5 класса.