Самсон перед смертью

Ростислав Ярцев
uertitur interea cael(um) et ruit oceano nox
Vergilius

ночь океана, ножны твои пусты.
разламывается небо, круша зарю,
куцая завязь зависти вдета в сны —
кровь говорит царю.

перекатилось время волной войны,
пьяной иволгой выпало из гнезда.
ночь с океана, очи твои грязны.
злые медузы бьются в сенцах песка.

выйдет из полиса смерти бедняк босой
выведать чёрную пасху своей беды:
что мне поделать, чтобы побыть собой,
а не другими? — выбыть из череды.

хочешь опомниться — будет удар копья,
сто штабелей расшатанного огня.
волосы вырвут осколки его шитья —
вдень и меня.