вода и звезда

Ростислав Ярцев
*
время, время, везде и нигде
я твоей поклонялся воде,
и вода уводила меня
далеко — и меняла, храня:
двери, двери всей твари творит,
отворяет, во тьму говорит,
сеет слово — живые хлеба,
наливает вином погреба.
*
рыба радости, силы звезда
да пребудет светла и тверда —
припадая к крещенскому льду,
до нее и по смерти дойду:
и в расшатанной тьме полыньи
стану гостем на воды твои.