Грех

Ростислав Ярцев
Animula uagula blandula...
Hadrianus
1.
ветры на краю горы угрюмой
пыльной бурей корчатся над морем,
рвутся в клочья, ноют, иссыхают.
слабый дух скитания и пенья
заплутал в терновнике и камне.
где его узнают — не отпустят.

2.
— чуждым голосом вдруг заполонилась
ты, душа, в плену ветров забвенных.
ветхий ветер — душа. ветла голубке
шепчет скуку — и дышит, словно душит.

3.
— многоценный дом — вода в конверте, —
плод, обглоданный до оси, бурлит,
слышит страх, но время сеет ветер:
для гостей под древом стол накрыт.

4.
— кто вырвет время у себя из рук,
познает древо, расколдует фрукт?
есть блуд труда, но есть и труд плода:
обломок слова, слава и еда.

5.
сердца забитого каменный сон
кровный пожар облизал.
мертвый к отцу возвращается сын.
сердце — набухший вокзал.

6.
где слово сразится за слово
среди сквозняка нежилого,
под сводом заветного древа
бывает глубокое небо.

7.
— дух мой милый, дом и плод болящий,
отпусти, не трогай —
будет ветер на костях играться,
в камень падать птицей легкой.
а меня оставь в траве колючей
целой и веселой:
целовать в ресницы боль, и голос
запасать, как силос.