Потоп

Ростислав Ярцев
1
не деревья — время в руках простора
тянется на небо, болит везде:
ветви и прожилки нежны и жутки,
после перевязки скользят во сне
виселицы света в лесах несметных
у тоски проточной, где хватит глаз:
если не бояться, пройд;т и это:
ласковым прощаньем
припомнят нас.

2
осень приходит в город, как фарисей в храм победы —
дрянцой имперской, трихиной спеси.
скоро зима: водная смерть в белый хитон
облачится, ляжет на паперть вращать глазами
тишины перед бранью, мстить пустоте земной —
грязный язык, злая слюна, жирная мгла.

3
вот и ковчег ночлега:
скорая благодать
нечеловека; гула глубокий вздох
перемахнули, вызволили впотьмах
с тихой молитвой на срытых устах земли.
вс; что могли — впустили;
устлали прах страха песком;
многие были там.

4
наше служенье приходит. его свобода
не за кормой, но в корне скрипучей правды:
в голосе сжаться и не тревожить славой
душу подвижную,
жалости долгий голод.

наше служенье приходит,
глядит ужасно.

5
(сдохни до срока, сдохни,
пока можно сдохнуть,
не сгнив, не рассеяв вони, —
сдохни без божьей воли.

вылей себя и выплюнь
слюни мыслей,
смешайся с пылью —
смейся кайся
не смей
не мешайся)

6
не хватит всего, чего вдосталь у всех:
бедность, что крепче слов;
память с лицом,
похожим на длинный снег;
но выходя на двор —
ворота во тьму закрыть —
станешь сам себе вор,
сторож и зритель.

7
берегов не сберечь,
речкам не сдобровать:
поднимается, мается божий гнев,
маятник зв;здных трав.
хляби хлынули оземь,
озимые — в грязь и прах.
ноет небо сквозное,
на скользких висит ветрах,
ломит воду, сушу теснит и пь;т
голосистым мясом — войной стволов,
тяжкой мыслью во тьме плыв;т.

8
вс; будет водой, водой — в ледяной волне
просмол;нной засаде тьмой голосов звенеть,
выпускать голубиц на волю — найти ветвей,
вылиться на горы — радуги веселей.

кто взойдёт на гору —
и станет петь,
кто услышит время —
себя забыть:

будем выну воду Твою хвалить,
на воде гореть.