Вьюжит...

Олег Непомнящих 2
Сибирская зима - штука серьёзная - давит морозами, засыпает снегом, пробирает колючим ветром, делает всё, чтобы загнать людей в тёплое. Теплый дом, теплая квартира, машина с работающей на полную печкой. А что ты хочешь, это Сибирь...

Вьюжит, вьюжит кружевами,
кружит белыми снегами
За домами, где машины спят.
По дорогам, где машины
в старых, новых зимних шинах
По привычке чудеса творят.
Стужит, стужит холодами,
люди с белыми носами
Прячут глубже пальцы рук и ног.
По тропинкам дети в садик
транспортируются в санках
В сумраке заснеженных дорог.

А что ты хочешь ведь это Сибирь.
Здесь всё непросто, а просто всерьёз.
Здесь настоящий крещенский мороз,
Сугробы снега и в дали, и в ширь.
Ну, а когда вдруг циклон до нуля
И в снежной каше меж ног и колёс
Ты сам попросишь: "Скорей бы мороз".
Он придёт, не забудет тебя.
"Крепитесь люди, скоро лето" -
Поёт Митяев то, что пишут на стекле.
Мы подпеваем и нам за это
Зимой в Сибири чуть становится теплей...

Кружит, кружит заметая,
вьюжит ночь не затихая,
Окружая город пеленой
Наступающего снега.
Одного всё стало цвета
Между снежным небом и землёй.
Дворникам опять работа
во дворах и на дорогах
Трактора свой добывают хлеб,
Чтобы мог приехать снова
и дойти пешком до дома
К вам родной с гитарой человек.

20.02.2023 г.
на фото - вид с мостика через озеро Керепеть в г.Томск