Судьба Лаврентия

Нина Пигарева
(Фото автора)

Говорят недаром: никуда не деться
От своей судьбины. Всё предрешено.
Неприметно, тихо с нами по соседству
Дед живёт Лаврентий с внуками давно.

Петя и Ванюшка – дети его сына
От снохи беспутной… Оба хороши…
С внуками у деда дружба нерушима,
Хлопчики – отрада для больной души.

Сызмальства познал он в годы лихолетий
Долю сиротины у чужих людей.
«Проскрипело детство, - говорит Лаврентий, -
В череде тягучих, монотонных дней…»

В молодости вспыхнул огонёчек счастья
И наполнил сердце сладостным теплом.
В жизнь влетела смело юная Настасья,
Предложив единым следовать путём.

Через год родная подарила сына,
Через пять сумели обрести свой дом.
На порог ступала смертная кручина.
А Лаврен – бедняга и не знал о том,

Что его Голубка к бабке-повитухе
Обратилась с просьбой от него тайком…
Разнеслись мгновенно по деревне слухи –
По какой причине стал Лаврен вдовцом.

Пролетели годы… В одиночку трудно,
На ноги сынишку смог Лаврен поднять.
До чего же больно, до чего же грустно,
Что не знают внуки ни отца, ни мать.

В армию призвали старшего Ванюшку.
Напряжённо в мире, много перемен…
Стелет под колени старую теплушку
И взывает к Небу дедушка Лаврен…