Приходили подсмотреть

Игнатий Лапкин
Приходили подсмотреть
Соглядатаи не только смотрят.
Слышат… Подслушивают всё под карандаш.
Шуршат, грызут и отравляют мыши, –
Испортили колчан и патронташ.

Им компромат дороже манной каши,
Запеленгуют слово из гортани, Пс. 36:32
Наручники сказуемым покажут, Пс. 55:7
Лишат с Евангелием очного свиданья.

Передовые мысли прополощут,
Отпрепарируют под формалинный соус.
Десятое колено бабушки и тёщи
Под микроскоп, под заголовок “Опус”.

Мою непатриотичность патриарху, Мф. 22:15
Вскользь сказанная сноска о Синоде – Гал. 2:4
В досье домашнее с усердия, со страху, –
Среди икон пока хранят в комоде.

Им невдомёк – какой свидетель сжался Лук. 11:54
В словах об искаженьях при богослуженьи.   Лук. 6:7
Его не вздёрнуть на нательный галстук,
Не подтолкнуть впотьмах к самосожженью.

То слово о постах у всех в утробе, –
Их напридумывали скорбные монахи.
Перстом не двинут – их от постов коробит.
Не с радостью встречают пост, со страхом.

Сказал: достаточен семинедельный пост… Ап. Прав. 69
Перед Христовой, светоносной Пасхой. Ис. 58:3-5,
Среда и пятница, когда страдал Христос,     Зах. 7:5
Кто соблюдает это без “отмазки”?
 
Во всеуслышанье к Апостольским служеньям,
К Апостольским деяниям зову.
Согнулись соглядатаи из органов слеженья:
Им нужны плёнки с записью, послать в Нью-Йорк, в
Москву.