Каково это вас полюбить...

Роман Лафоре
Каково это вас полюбить?
Не смущайтесь! Случаен мой выбор.
Так, чтоб жизни покой позабыть... —
Вот такое представили вы бы?

Каково это, нежно обняв, —
Так, чтоб душу душа, — полюбить вас?
Разгорелась чтоб пуще огня
Между сердцем и разумом битва.

Каково это, всё позабыв,
Покориться капризам и козням?
Чтобы сном — вы и трапезой — вы
Стали мне до последнего поздно.

Мой таинственно-ласковый дух,
Что всегда так нещадно бесплотен,
Вы, в чьё море, как в вечность, войду —
В синеву ренессанских полотен,

Расскажите мне сколько ресниц
Ваших сказочных, с солнцем играют?
Скольких тёмных и тайных страниц
Мне коснуться легонько по краю?

Погрузившись безвременно во
Всемогущую глубь безразличий,
Вас любить каково? Каково?!
Ах, неужто беду я накличу!

У зеркал — перекошенный лоб.
У костров — ожидание пепла...
Сколько праведных душ полегло
В небесах восхитительно-светлых!

Посмотрите, как нежно несёт
Облака освежающий ветер!
О! А вы отличаетесь от
Всех, кого я до этого встретил!

В целой жизни немало вещей,
Удивляют неслыханной новью...
Но скажите, а есть вообще
Эта связь, что зовётся любовью?

Ваши локоны падают с плеч —
Вы прекрасны! О, как вы прекрасны!
Но позвольте мне вас уберечь
От любви моей небезопасной.

2023 г.


Отклик Татьяны Хакиной: http://stihi.ru/2023/02/26/490
Отклик Ирины Чегодарь: http://stihi.ru/2023/03/04/7943