1. Пробуждение Смелушки

Геннадий Пилипчук
Осень подходила к концу. Смелушка, всё реже, и реже, выходила на охоту, понемногу готовясь к долгой зимней спячке. Последние дни у неё были очень насыщенными, и очень сытными. Подкожного жирка, благодаря которому, она могла пережить тяжелую Зиму, было накоплено достаточно.
Смелушка, заканчивала утепление своей норы, когда выпал первый снег. Он, был таким робким, что пролежал всего пол дня, и растаял, под лучами ноябрьского солнца. Это значило, что Зима для Осени, прислала свою первую весточку – «Я уже не за горами!». А для Смелушки, это означало, что «пора готовиться к спячке!».
Постепенно, в лесу, с каждым днем, становилось всё холоднее, и Смелушка, уже не могла больше выходить за едой. Укутавшись в тёплый ворох своего гнезда, состоящий из опавших листьев, сухой травы и мха, она свернулась в клубочек и постепенно, сладко уснула. Смелушке, снилось Лето, её родная поляна, и её замечательные друзья…

…Зима, для спящей Смелушки, пролетела во сне, очень быстро. Гораздо быстрее, чем для лесных жителей, которые не впадают в зимнюю спячку. И вот, наступила долгожданная пора, когда в начале апреля, должна была проснуться и Смелушка.
Зима уже полностью уступила свои владения, жизнерадостной сестре-Весне.     С каждым днем становилось всё теплее и теплее. Привычная жизнь возвращалась в старый лес. Почувствовав тепло, постепенно проснулась и Смелушка. Снег, к тому времени, уже давно растаял, и ток новой жизни, снова стал оживлять всё вокруг.
Радостными трелями птиц, криками животных, и множеством разных шумов и голосов, зазвучал весь старый лес. Все деревья и кустарники, тоже проснулись, и стали наряжаться в свои белые «наряды». Первые весенние травы, пробудившись ото сна, робко показали свои тонкие стебли, украшая серую землю, островками зелени. А первые, распустившиеся цветы, приоделись в яркие и пышные уборы, зазывая своими ароматами, тружениц-пчёл.
Весна была в самом разгаре. Земля прогрелась на столько, что её тепло, как и различные запахи леса, долетели и до чуткого носика Смелушки. Она, сладко зевнула, потянулась, и размяв свои лапки, вылезла из норы.
Прищурившись от яркого солнечного света, Смелушка подставила свою колючую спинку под теплые лучи: - Здравствуй, милое солнышко, - поздоровалась Смелушка, продолжая нежиться под солнцем, - Здравствуй, мой дорогой лес!
Как же было приятно, после зимней спячки, снова вернуться в свой старый, добрый лес, в свой привычный, зелёный мир.