Искусство - как сон

Паоло Ди Фиори
Искусство - как сон для простого народа,
Как день или ночь, как весна или осень,
Как небо, как ветер, как вдох кислорода,
Как дождь или солнце для яблонь и сосен;

Как вид из окна для квашни-домоседа,
Как час гробовой тишины лежебокам,
Как запах цветов, как ночная беседа
Служителя церкви с невидимым Богом.

Оно для потерянных служит радаром, -
А плату с несчастных взымать неуместно,
Искусство должно создаваться за даром,
Как звёзды сияют для нас безвозмездно;

Вся суть подаяния - в самоотдаче
По строгости прошлых обычаев Спарты,
Но если вдруг кто-то считает иначе,
Донаты - по номеру банковской карты