Спасена

Паоло Ди Фиори
Я был какой-то мыслью увлечён,
Когда гулял по городу чужому
Под стать чудаковатому пижону
И думал обо всём и ни о чём,
Как вдруг моё внимание привлёк
Вдали едва заметный уголёк:
Графитовый снаружи, а внутри
Мне виделись как будто на ладони
Играющие светом янтари!
«Не спи»,- в уме без устали долдоня,
По мере приближения свечи
Я чувствовал: становится теплее.
Объятый лёгкой паникой, алея,
Я сам себе промямлил: «Не молчи,
Ловец, произнеси хотя бы слово -
Негоже ведь лишать себя улова!»
«Она не по зубам тебе, глупец, -
Мадонна, Божество, Царица Нила…
Подумай, сколько стреляных сердец
Она своим присутствием пленила»…
Но здравому рассудку вопреки
Я вверился течению реки,
Чьё имя безотчетная влекомица:
- А можно с Вами как-то познакомиться?..
Она взглянула на моё лицо,
Развеяв дымку сизого тумана,
И высунула руку из кармана,
Являя взору желтое кольцо;
И словно пробудившись ото сна,
Я вскользь подумал: «Спасена»…