Per aspera ad astra

Паоло Ди Фиори
Для нас, увязших в диком произволе
С масштабами от Альф и до Омег,
По прихоти всемилостивой воли
Пришла зима, и выпал белый снег…

А Некто точит огненную льдину
Скульптуры занебесного дворца
Во славу молодому паладину,
Который славил гении Творца;

И памятник создав не для декора,
Используя в разнос отточку фрез,
Он холодно зевает, словно скоро
И вовсе потеряет интерес…

А мы себя ведём, как будто Дома,
Но надо бы - как будто мы в Гостях,
Чтоб к участи Гоморры и Содома
Не стать текущей драмой в новостях;

И только потому нас божья кара
Доселе не приблизила к концу,
Что вся людская серая отара
Подчас рождает белую овцу,

На ком лежит задача адвоката,
Кто, будучи к себе предельно строг
Расплачиваться золотом дуката, -
Великого суда сдвигает срок…

А Он, сдувая мрамор алебастра,
С надеждой смотрит изредка в окно -
Ещё б хоть раз per aspera ad astra
Возвысить изваяние одно…