Царь и конь

Василий Иванович Курганов
Лошадь виртуозно гарцевала,
Привлекая статного коня,
Но лихой потомок Буцефала
Уносил в минувшее меня.

Прошлого я истовый любитель,       
Снятся мне Иверия, Гасконь,             
Древней Македонии правитель               
И его отважный верный конь.            

Моего Серко далёкий предок          
Был могучим боевым конём,            
Подавляя волю стран-соседок,       
Македонский воевал на нём.            

Будучи ребёнком, царь и воин         
Буцефала укротил легко,               
Доказал отцу он, что достоин         
Удалого пращура Серко.               

Изредка являя норов конский,
Буцефал мчал воина-вождя,
Воевал искусно Македонский,      
Помощи союзников не ждя.

Не снимая шлема и доспехов, 
Боевитых эллинов кумир         
Постоянно достигал успехов,
Героизмом восхищая мир.          

Жители Афин и марафонцы            
Радостно махали ему вслед,             
Под его началом македонцы            
Одержали множество побед.            

Видя македонскую фалангу,            
Трепетали лютые враги,               
Угрожая вражескому флангу,         
Ускоряли эллины шаги.               
            
Ветра непрерывного быстрее         
Буцефал без отдыха скакал -            
Неуёмный царь в Гиперборее         
Эликсир бессмертия искал.               

Македонский славой упивался,   
Приближённым золото даря,         
Покорить он Индию собрался,      
Разгромив персидского царя.         

Индия от греков отбивалась,         
Их увечил разъярённый слон,       
Армия царёва взбунтовалась -      
Искандер вернулся в Вавилон.    

Потерял в бою он Буцефала,       
Ненамного пережил его,               
Во дворце Роксана горевала,       
Схоронив супруга своего.

Покорил почти всю ойкумену   
Гений и герой за десять лет,
Македонского, воспев Селену,
Возвеличил греческий поэт.

Гераклид, очистивши колодец,
Описав воителя броню,
Посвятил поэму "Полководец"
Александру и его коню.

Кузбасс, февраль 2023