мерзость запустения

Яков Бакушин
Я давно уж отвык от предательской роскоши:
Я был в пустыне, – вернувшись домой,
Я со страхом увидел, что Родина пустошью
Стала и стонет под вражьей пятой.
Я увидел: что церкви опять обезглавлены;
И колоколен пустые глаза;
Сапогами распятия снова раздавлены;
В топках сжигают святых образа;
За железными прутьями тот, кто был птицею,
Чахнет, других превратили в рабов
С безразлично-тупыми стандартными лицами,
Волю забывших за лязгом оков.
И уж реки глубокие, нивы бескрайние
Глаз не порадуют дивной красой:
На их месте болота, огня полыхание...
Господи, в чём провинился край мой?!

Я жду ответа давно...
И я вряд ли дождусь...
Я ухожу снова, но
Я вернусь...

Я пытался понять, что же делать мне следует?
То ли сражаться идти за народ,
За людей пострадать, уменьшая тем беды их, –
Два раза в жизни никто не умрёт.
То ли надо молиться, простив угнетателей,
Злом на насилие не отвечать,
Снова скрыться в пустыне и вверить Создателю
Душу, и истину рьяно искать...
Я просил подсказать мне решение верное,
Ночь напролёт на коленях стоял.
Не пугало меня ада озеро серное –
Лишь бы потом сам себя не терзал.
Красно Солнце взошло по ступеням исхоженным,
Чёрные тучи его занесли...
Понял я, что на Родине гостем непрошеным
Стал человек из пустынной земли...

Я затерялся в дали...
Со мной спутница – грусть...
Пишу следами в пыли:
Я вернусь...