Знакомимся с Ибицей

Ольга Мегель
         21 февраля 2023 года - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСОВОДА

"Знакомимся с Ибицей" – лучший маршрут,
Экскурсии я по нему провожу.
Прошу всех в автобус, садитесь удобней,
Немало узнать предстоит вам сегодня.

Весь остров – сплошной заповедник природы,
Но люди не ждут здесь у моря погоды:
Растят виноград, абрикосы и дыни
И делают вина от века доныне.

Вот крепость Дальт Вила. Мы с вами в столице,
Что ловко по склонам горы громоздится,
Здесь шесть бастионов для Кайзера Карла
Построены зодчим Баттистою Кальви.

Друзья! Не кривите в догадках лицо:
Вот то, что пред вами, – Колумба яйцо,
И "Санта-Мария", кораблик внутри,
О крупном открытии нам говорит!

Давно добывают на Ибице соль,
Секрет производства тут очень простой:
В огромные ванны льют воду морскую
И парят на солнце, ничем не рискуя,
Затем выгребают и грузят на баржи,
А после увозят, в Америку даже.

У моря живут, среди гор и садов,
Здесь хиппи, известные "дети цветов",
Стареют заметно, свой век доживая.
Хипповым считается Ибица раем.

Сиеста на острове – дело святое!
И это для местных совсем не пустое:
Всё ради сиесты поставят на карту,
Зато у людей не бывает инфарктов!

Амигос! И всё это – Ибица-остров,
Наверно, с ним будет расстаться непросто?
Маршрут наш окончен. Хорошего дня!
Отличной погоды желаю вам я!

23. 02. 2023
Фото из интернета.
Написано для http://stihi.ru/2023/02/21/6736