Учебное. Полупрозрачный дым

Татьяна Кожухова
Психоделика Или Три Де Поэзия


ПОЛУПРОЗРАЧНЫЙ ДЫМ

Художник: Валентин КОРОТКОВ (Россия)

Леонид ФОКИН

Днем ветви ивы прихватило льдом,
Под ним вода еще колышет листья…
О том ли говорю? Всё об одном  –
О жизни подчинённой дали мглистой.
Спасется ли душа? Не положил
на край кровати я рубахи чистой…
А посмотреть – совсем еще не жил.

----

А посмотреть – совсем еще не жил.
Восход. Ешё одна зима стучится.
Как долог век! Куда так быстро мчит,
что мыслям не даёт остановиться?
А мудрость с ним как будто заодно, -
легко и в глупость может обратиться.
Днем ветви ивы прихватило льдом
              Татьяна Кожухова

*

Леонид ФОКИН

Холст тишины. полупрозрачный дым.
церквушка ли разбитая дорога,
засохший березняк, рябин кусты…
разбавить краску их тягучим соком
и взять не кисть, - кукушечье перо
из гнезд пустых, начав письмо с востока
…и запечатав зимним серебром.

----

И запечатав зимним серебром,
цветные лужи, вроде бы до срока.
Пейзаж мне за окном давно знаком,
рассказываю, не касаясь оком:
Рябину не узнать - щедры плоды,
зимою птиц обслужит как в столовой.
Холст тишины. Полупрозрачный дым.
              Татьяна Кожухова

*

Леонид ФОКИН

Мой дом в деревне в два слепых окна.
Приду к нему, а он и не заметит.
Декабрьский цвет небес уныл и бледен.
Есть в том, наверно, и моя вина.
Дымок над крышей. Кто-то топит печку,
Еще рисует на стекле сердечко
и изучает сквозь него меня.

----

И изучает сквозь него меня,
как будто припечатана навечно
к стеклу минута, длится бесконечно.
Захватывает думы тишина.
Рябины веткой постучался ветер.
Как странно было здесь оставить сердце.
Мой дом в деревне в два слепых окна.
      Татьяна Кожухова

Леонид ФОКИН

У этой книги не было страниц,
но долгими свечными вечерами
ее читал и зимними дворами
сквозь ночи шел к хорам смешных синиц,
К строке ветвей одетых в хрупкий иней…
Мне преградить путь к сказочной княгине
Нет стен таких и нет таких темниц.
----

Нет стен таких и нет таких темниц,
откуда мыслью бы не выходила.
Вот и сейчас без слов заговорила,
почувствовав дрожание ресниц,
укрытых золотыми облаками.
Моргнёшь, и всё уносится ветрами.
У этой книги не было страниц.

Леонид ФОКИН

Пророчит что-то зимняя кукушка.
О чем? Не разобрать сегодня мне…
День утопает в белой тишине
Дворы сродни березовой опушке…
Даль, всё зовет. Куда? Не уследить.
Всё тянется дорог худая нить,
Блестит крестом, еще одна церквушка

----

Блестит крестом, еще одна церквушка.
Склонюсь, прошу меня благословить.
Дорогу свою можно изменить? -
Не хлопочу, но выбор - не игрушка.
Поговорить с собой наедине
не часто удаётся в жизни мне...
Пророчит что-то зимняя кукушка

23.02.2023