Наука и религия

Василий Евгеньевич Никитин
Наука — это верный метод изучения материальной реальности, то есть реальности, постижимой через материальные органы чувств человека с опорой на собственный разум учёного. Религия — это истинный метод познания духовной реальности, постижимой через органы духовного восприятия (дух, сердце и душу), также с опорой на собственный разум. И тот и другой подход требует веры. Учёный верит в существование и постижимость материи, а также в способности своего разума к познанию материальной реальности. Религиозный человек верит в существование и постижимость духа и в способности своей души распознавать реальность духа. Учёный в своем исследовании опирается на свои идеи и подтверждающие их в опыте факты. Верующий опирается на свои высшие идеалы и находит их истинное подтверждение в своём опыте богопознания и богообщения. И тот и другой используют эмпирический опыт своих предшественников в соответствующей области, хотя эти достижения не всегда без изъяна и могут быть верны лишь отчасти.

Если учёный отступает от фактов, искажает логику и свой здравый смысл, увлекается своими фантазиями, он, очевидно, вступает на тонкий лёд лженауки. Подобным образом, если верующий принижает свой высший идеал, игнорирует или извращает свой живой духовный опыт, он остается у разбитого корыта мёртвого и бесплодного догматического вероучения — этой профанации истинной религии личного духовного опыта богопознания.

Таким образом, действительная наука (материальный опыт в сознании ученого) и истинная религия (духовный опыт в душе верующего) не противоречат одна другой, если только не пытаются отрицать или ущемлять друг друга. Для согласования и разрешения возможного интеллектуального напряжения между этими доменами человеческого опыта предназначена подлинная философия. Ведь извечное предназначение интеллекта — быть посредником и толкователем между духом и материей.