На вершине горы и свернёшь...

Александр Будницкий 2
Утро. В сад выходишь.
Как же ловко и аккуратно на ветвях деревьев
Воздух славную солнечную погодку развесил! --
И разумно и весело
Укрывается под ней от дождя...

***

По саду бредя, вдруг набредаешь на тропинку,
Ближайший поворот которой --
На вершине вон той дальней горы...

***

Зимнее утро. В сад выходишь.
Бредя по вросшим в ветер травам,
Взбираешься на моросящий дождь...

***

Бредёшь по саду днём февральским.
Метель стучит  во все деревья, что б впустили...
Уж такая стужа,
Что, верно, там -- за стенами туч --
Даже солнце сидит у печи...

***

Бредя по саду утром, выходишь к пруду.
Окрылённая рябь на воде --
Расрямлённостью воздуха светится лебедем,
Плывущим, расширив на все стороны света
Свою незаметность...

***

Выходишь в сад и, как обыкновенно,
Тропою сияния Солнца бредёшь...
А иногда той тропой,
Какою следуют беззвучные причины
Обмакивать ночи в соках лун...

***

Утро. В сад выходишь. Глядишь на облака.
Большое ли, маленькое --
Каждое белое облако --
С голубой оградой бесконечности...

***

Бредёшь по саду,
Окружённый изобилием доказательств того,
Что живёшь в сказочном мире.
Вот качаются на ветру ветви деревьев,
Над  которыми проплывают облака.
А ведь от рождения до смерти  все знают,
Что ветры, деревья, облака, рождение и смерть --
Бывают только в сказках...

***

Бродя утром в саду, отмечаешь,
как всё ещё крепка шагов несешность...
Вслед за радостями ночной темноты,
Отрадно и то наблюдать,
Как красоту за красотой земного сердца своего --
Солнечный ум освещает...

***

По саду бредя, наблюдаешь
Как ветер ловко уклоняется от бушующих в нём страстей,
До тех самых пор, пока не становится
Замшелой крышей храма...

***

Зимним утром по саду бродя,
В отдалённый лай собак порою входишь,
Что б из него в окошко голоса синички поглядеть...

***

Бредёшь по саду в день,
Предназначенный для вечной жизни...
Это не значит, что день этот никогда не закончится.
Но вечная жизнь, идущая по саду твоими ногами
И смотрящая твоими глазами на деревья --
Проживёт его, как и прочие,
Посвящённые вечной жизни дни...
Да и не бывает никакой другой-то какой жизни,
Кроме одной только вечной...