Малостишия 190. От Джомолунгмы до Палиндрома

Чингисханыч
 
1. О недостижимом...               

На Джомолунгму кое-как залез,
а на вершине бирка: "Эверест"...


2. Недостоверная история. 300 спартанцев.               

ксеркс думал что он круче бога
и даже высек геллеспонт,
но всё ж не смог он взять спартанцев
на понт...


3. О компромиссах...               

Любовь на золотой цепочке сидит, не гавкая, давно...


4. Ликвидация...               

заместо надоевшей липы,
что ЖЭК извёл за полчаса
теперь пенёк стоит удобный,
где маргиналы пьют портвейн...


5. О хитростях снежных королев...               

уже полгода
в ледяных чертогах
из букв Ж, П, О, А
замёрзший Кай
слагает слово вечность...


6. Аквариумная астрономия.               

из аквариума
пытливо пялятся на мир
телескопы...


7. Кораблекрушительное...               

гроза рычала в небе тёмном,
и капли шлёпали в окно,
и дом-корабль устремился
на дно...


8. Ветер...               

северный ветер...
стремительно лысеют
одуванчики...


9. Монарх-эксцентрик...               

король свою корону
помпезно утром надевал...
на что попало...


10. Август...               


июль окончен! -
орал, несущийся по лужам
сорванец-ливень...
грозно хмурилось небо,
готовясь разразиться
рвущими перепонки
сверкающими назиданиями...
в город входил август,
наигрывая на дудочке
и уводя за собой жаркие дни
к разбушевавшейся реке...
волшебный мир
наскоро готовился
к новой жизненной фазе...


11. Лето. Ленивая танка...               

дождик прошёл...
бормочет едва водосток...
переплывает
залитую солнцем веранду
рыжий улыбчивый кот...


12. Военно-морской парад на Неве...               

день флота...
расправляет крылья
Благовещенский мост...


13. Метеоритно-центонное...               

над безмятежным Чебаркулем
все озаряя небеса
одна звезда "сменить другую
спешит, дав ночи полчаса"...


14. Супершпионское похмелье.               

- петров, хрипит с утра боширов,
кто выпил из канистры йад?
- вчера скрипаль зашёл и выжрал
всё гад!!!


15. Инопланетный пророк...               

На свадьбе три шальных мужчины
сидели, весело галдя...
Один сидел, совсем зелёный,
пророчил грустный им конец...


16. Тавтологично-палиндромное...               

избитых истин избиватель
аркадий словно палиндром
о том о сём, о том обратно
потом


Вдохновили замечательные Авторы:

1,10.           - Никири;
2,3,5,11,14,16. - Наталья Дробицькая;
4,13.           - Ирина Науменко;
6,9.            - Рон Вихоревский;
7,12.           - Такая Маленькая Жизнь;
8.              - Анастасия Малиновская;
15.             - Зоя Верт.