Кутюрье Лагерфельд говорил...

Вероника Тышкевич
Как-то Карл Лагерфельд говорил:
- Заниматься любимым своим важно делом,
А не тем, что гнетёт только и тяготит,
И всё это ты делаешь лишь ради денег.
Жизнь одна, и так жить не с руки.

Если людям ты радость несёшь,
Как художник меняешь сей мир, вдохновляешь,
То нагрузки терпи по пути, где идёшь -
Смысла нет здесь рыдать, что уж сил не хватает.
Ты обязан творить всё легко!

Но, не жертвуй собой для других,
Отдавая себя до конца, без остатка.
Так, растратив энергию, станешь пустым,
Экономя - раздашь по чуть-чуть многократно
Тем, кому будешь так нужен ты.

И ещё кутюрье говорил:
- Красота ведь не требует жертв, только денег;
- Дисциплина для счастья нужна и режим;
- Не тверди: "Это сделать не мог", ты ж не сделал;
- Чем без личности - двум лучше быть...

* * *
В детстве мама влияет всегда
На ребёнка, уча его мудрости жизни.
Возмужавши, под сердцем хранит те слова.
К безупречности Карлу любовь так привили,
И он это пронёс сквозь года.

* * *


Цитаты Карла Лагерфельда:

"Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь."

"Пожалуйста, не говорите, что я много работаю. Никого в этом мире не заставляют работать. Если человека тяготит его дело — пусть выберет другое. Но нет же — многие начинают работать в индустрии, а потом ноют: "Ааа, такие нагрузки!" Каким-то чудом они становятся художниками. Все они слишком слабые. Жалкие. Хрупкие. Никакие. Мы обязаны быть жесткими и не жаловаться. Люди покупают одежду, чтобы стать счастливее, а не потому, что хотят узнать, как кто-то рыдал над отрезом тафты."

"Моя мама говорила: "Никогда не жертвуй собой ради других". С годами я понял, в чем глубокий смысл этой фразы: если вы жертвуете собой до конца, от вас ничего не останется. Экономя себя, свою энергию, вы способны отдавать по чуть-чуть, но многим. Тем, кто будет нуждаться в вас завтра. И после. Отдав себя без остатка, вы опустошитесь. И потом, не всем же суждено родиться матерью Терезой."

"Красота не требует жертв. Красота требует денег."

"Счастье — это вопрос порядка и дисциплины."

"Никогда не говорите: "Я мог это сделать". Ведь вы этого не сделали".

"Лучше иметь раздвоение личности, чем вообще не иметь личности."

"Всегда ложусь спать безупречно чистым. Это из детства — когда я был ребенком, мама говорила мне: "Ты можешь проснуться посреди ночи и внезапно умереть, поэтому заботься о том, чтобы выглядеть на все 100%"