Ночной глазок, кашель

Женя Зорин
Ночной глазок: кашель (Глазок: ночной кашум (кашлын))

Предисказие.

У Мамы-Козицы
Родились детицы:
Козка-Дёрёзка,
Козок-Дерезок.

Березки две было.
Их мама водила
Пить к тем березкам
Березовый сок.

И вот одной ночью
Случилося очень
Странное дело:
Стал слышаться шум.

Как кашель в глаЗОКе,
Ночной и глубокий.
Это козлята
Назвали «кашум».


Сказ.

А В день накануне
Гуляли козлята.
Мама промекала
Дочке-козе:


- Козка-Дерёзка!
- Не порти берёзку:
- Ссадишь копытца,
- Берёзка в слезе.

Хоть козлик упрямый
Послушался маму,
Но не послушалась
Козка-сестра.

Мама сказала:
- Ребятки-Козлятки,
- Тёмно! Домой
- Возвращаться пора!

Ведь Волк-то все знает,
По лесу шныряет,
Худо вам сделает.
Вон же – нора!

А чтобы Волчище
Не сделал вам злище –
Не приближайтесь
К норе никогда.

Домой все вернулись,
Легли уже спать,
А ночью за дверью
Стал кто-то кашлЯть.

Козок-Дерезок:

- Это что за кашель, мама?
- Посмотри в ночной глазок!
- А не волк ли этот самый?!
- Как он нас найти-то смог?!

Но вот странно: только мама
Лишь к глазочку подошла –
Никого не стало тама.
Что же это за дела?

Но вот так три ночи вряд уж
Слышится ночной кашлын.
Совершенно непонятно,
В чем одна хоть из причин.

Сын встал. Молвит: - Папа-Козлик,
- Заводи «мотоцикларь»!
- Едь, прознай, кто барагозит.
- Вдруг на воле он, как встарь?

Намозолило нам уши
И устал уже наш ум.
Невозможно просто слушать
Без конца ночной «кашум»!

Долго время шло. Кашлюн-то
И попался на грехе.
Раз видали, как он вышел
И с притвором: «кхе-кхе-кхе».

У козляток, слава Богу,
Папа-Козлик был врачом.
Посадил на мот «больного».
- Вылечу, - сказал, - потом.

А кто кашлял – оказался
Волк. Он просто притворялся,
Что больной, простыл, мол, бедный.
Сам – козлятинки отведать

Захотел, а чтоб впустили –
Перед дверью кашлять стал.
Волк, признавшись в полной силе,
Так Козлу и рассказал.

Стал он хвастаться Козлишке:
- Берегись, его детишки!
Перелезет через тын –
И Козлятушкам - крантын…

Послесказие.

Стал потом – Волчец-Рокец,
Взял Гитару и Басец.
Стал и Джентить, и Басить,
По Рокихам колесить.

ВСМ играл там лихо,
Добрым сделался Волкиха.
Понял он, что плох обман.
От него – один изъян.