В безумном веке

Галина Жолонковская
В БЕЗУМНОМ ВЕКЕ

В безумном веке – крест безумный,
Идеи множатся, как пыль.
И человек живёт разумный,
Как поседевший в срок ковыль.

Безумный крест – не тягот дани,
Он очернён слепым словцом.
И у души есть стены, грани,
Но увенчались все кольцом.

Увенчан путь, дорога, зори,
Кривых зеркал не кружева.
Людей настигли: мысли, хвори,
В приоритете: секс, жратва.

Зачем пишу, им нету дела,
До слов моих, моих следов.
Их голова на пыль подсела,
И множит скарбы холодов.

Озябших сердцем кинет в омут,
А почерневших – в кутерьму.
Мир изменить они не смогут,
И попадут навек в тюрьму.

Страданий море, кровь, могилы,
Погибших виден хоровод.
Кричу я всем, и трачу силы,
Спасти не в силах от невзгод.

Мир пропаганды – зябок креном,
И перевёртыш* на коне.
Ваш мир покрыт: не страхом, хреном,
И не ищите путь в вине.

В срок затуманиться – не доля,
Дурман достанет всех, поверь.
А как же дух, и вера, воля?
Ведь за дверями явный зверь.

Хохочут, плачут, бьют поклоны,
Стоят на паперти с рукой.
И не помогут им законы,
Смерть бьёт костлявая клюкой.

Тьма прибирает мир калека,
Свет плодоносит, но с водой.
Цепь кровожадная у века,
Не молока вас ждёт удой.

И Жатва, гром – не за горами,
Стучится в дом, не слышишь, пень.
Толкует путь и сил цунами,
Расшифровать вам слово лень.

Погрязли в вытканных науках,
На сцене шут и скоморох.
И правда ваша в жирных брюках,
Кто верит в правду, точно лох.

Мир переделен, карты сбоку,
И конь на шахматной доске.
Король, ладья, как гвоздь припёку,
И королева на виске.

СМИ – телеграмма на кончину,
И делегаций целый рой.
Не верьте графу-исполину,
Врёт, у дверей живёт конвой.

22.02.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
перевёртыш* – окно Овертона.

Стихотворение «В безумном веке»
Произведение из раздела «Зашифрованные послания».
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 9/8, 9/8. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета.
"Стеклянный шар-перевертыш"