Турция

Рита Крихели
Страну тряс;т уже который день.
Земля танцует буйный танец смерти.
И крик летит по мчащейся планете,
И горечь дыма в небе, и в воде.

Все сорок тысяч преданых земле
Колышатся, как на волнах. Толчками
Страна, благословенная веками,
Вдруг стала адом в серой пыльной мгле,

Парящей над торосами руин.
Лишь голоса спас;нных из обломков
Звучат со дна пронзительно и тонко,
Но этот звук с дыханием един

Всех тех, кто ужас спрятал в бездну глаз
И кто, забыв себя, безмолвно замер,
Молясь, чтоб смерти  беспощадный таймер
Остался в прошлом, чтобы каждый час

Не наступало время тишины,
И чтоб надежда жить не угасала,
Чтоб горе без конца и без начала
Лишь иногда стучалось в наши сны

И заставляло вдруг, глаза открыв,
Бояться вновь качающейся люстры,
И трещин в стенах, и глухого хруста,
И стонов, и трагедий на разрыв...

Бетонной пылью скрыты города,
А на губах - проклятие стихии.
Спасатель каждый с мужеством Мессии
Спасает души.  И волной стыда

Сметает тех, кто видит - этот мир
Так равнодушен до чужого горя,
Забыв про опыт пройденных историй,
На капитал сменив ориентир.

И сердце замирает, как у тех -
Погибших сорока невинных тысяч.
Из камня крик их невозможно высечь,
Не спрятать боль их за курортный смех,

Не утопить ни в море, ни в вине
Последнего мучительного вдоха.
Не Турцию тряс;т - тряс;т эпоху
И каждого, кто не сда;тся ей.