Сужение служения

Реджина 80
Я без сарказма говорю, с душевной болью.
Происходящее саднит, как рана с солью.

Смотря на полотно Рубо, читая книги,
Приходит в голову одно - позиций сдвиги.
Сужение произошло простых понятий:
Служение -  как род услуг мужских занятий.

Служили Родине деды, все тратя силы,
С рождения - так повелось - и до могилы.
Служили честно  и любя. Семьи на славу -
Не опозорить бы свой род. И за державу
Готовы были в землю лечь, врагов итожа.
Куда же делись дух и честь? Так служит кто же?
Погоны носят на парад, как в фильмах роли.
Согнули спины от наград  в тылу герои.

Я без сарказма говорю, с душевной болью.
Происходящее саднит, как рана с солью.

21.02.2023

Экспромт.Вдохновитель "Конкурс - Служение" http://stihi.ru/2023/02/20/8170



"Бородинская битва" — картина-панорама Франца Алексеевича Рубо (Franz Alekseevich Roubaud), созданная по заказу Николая II к столетию великой Бородинской битвы, крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года.

"Оборона Севастополя 1854—1855 годов" — 349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне.

Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо.